本物の日本食ブームにこうご期待!
【 2016/05/21 06:02 】
作家の辻仁成さん(あの中山美穂さんの元旦那様です)

息子さんと2人でパリで暮らしていらっしゃいます


息子さんとの会話を絶やさないようにと

朝ごはんは必ず手作りのもので

朝にじっくりお話しするのだとか


因みにお料理の腕前は

レシピ本を出すまでのプロ級です


そんな彼が

まだまだ日本食ブームとは言っても少ない日本料理店で

お寿司を見たときはビックリしたそう

どろどろのお米にべたべたの海苔

真ん中にはマグロの切り身・・・

それ以来お寿司は自分で握るようになったそうです


パリのジェトロ(日本貿易振興機構)が

10年ほど前に

本物の日本料理店に

推奨マークを与えるという制度があったそうですが

今ではすっかりなくなってしまったのだとか


それでも最近では

庶民派日本食ブームで

ラーメン・うどん・そばなどは大人気で

その中でほんの一握りの人が

本物の日本食とそうじゃない日本食の区別が出来るようです


今後の本物の日本食ブームに期待したいです




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