おもてなしの心一杯!リヨンのビストロ
【 2013/09/14 07:24 】
豪華なフランス料理もいいですが

フランスでは

”ビストロ”と言うカジュアルなレストランも人気です


フランス第2の都市リヨン

ここのビストロはLe bouchon(ル・ブゥション)と言い

特に有名です



リヨンのビストロ le bouchond
    
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Le bouchonは普通のレストランですが

出される料理は

豚肉が中心のボリュームたっぷり田舎風料理


これは

貧しい人々が安く沢山食べられるように・・・と生みだされ

又臓物や肉の様々な部位を使うのも特徴です



tablier de sapeur(タビリエ・ド・サポー) と言って

牛の胃袋を白ワインでマリネし揚げたものも有名です




高級なおもてなしが目的ではなく

来てくれるお客さんを温かく迎えたい・・・

気取らない料理とおもてなしの心がbouchonらしさです




Le bouchonをフランス語の一言で言うとしたら

l'amitié=親切 又は généreux=気前が良い




フランス旅行で散財してしまった時などは

Le bouchonに行くのも

安価で親切美味といいかもしれませんね






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