今回はワイン
![]() ![]() 高級なレストラン ![]() ワインの中身 ![]() グラスに注ぐということがあります この容器を“デカンター”と言い 移し替える行為をデカンティングと言います ![]() よくワイン ![]() ![]() ハーフボトルを頼んだり このデカンタを頼んだりしますね ![]() ではなぜわざわざデカンティングをするのでしょうか? もちろん ![]() ![]() ![]() 長期間熟成された赤ワインには“澱”という赤黒い沈殿物が瓶底にたまります。 この澱はとても渋味・苦味を持っているので、この上澄みをデカンターに移し替えるという目的のため ![]() スペシャル高級ワインは、造られてからあまり経っていないと(若い)味が固く、飲みずらいので それをデカンタに移しかえる事で少しまろやかになり、飲みやすくなるため そして澱を取り除くためのデカンターはやや細長い形をしており 空気に触れさせるためのデカンターは底がどっしりとした上から押したような形をしています 高級なワイン ![]() ![]() ![]() デカンティングされたワイン ![]() ![]() スポンサーサイト
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