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グルメ大国フランスに変化が!若手シェフが手腕を振るう
【 2022/01/12 15:14 】
今だ感染がやまないフランスですが

そんな中でもイベントは再開し

アメリカやヨーロッパの観光客は戻りつつあるそうです


今注目なのはやっぱりフランスと言えば「食」


最大の話題は

20年間三つ星 を守って来た

ホテル・プラザ・アテネのシェフが交代したこと

あのアラン・デュカスが引退し

ジャン・アンベール氏が就任しました


ジャン・アンベールは

若き料理人が腕を競うリアリティ番組「TOP CHEF」の

2021年勝者でもあります

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彼はミシュランの星は持っていないものの

ハリウッドではかなりの人気を誇る若き天才だそう

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(祖母の味がインスピレーションとなった”トマト・フォルシ”)


コロナ禍により自宅で料理をする人が増え

環境問題にも着目される今

彼のような新世代シェフ達は

従来の美食やカテゴリーにとらわれない食の在り方を示しているのだとか


30歳前後という若いシェフたちは

異文化ミックスをしエコロジーを重視し

ガストロノミーの修行をしていない独学シェフだったり

レストランさえも持たないケータリングシェフだったり・・・


自身のレストランは持ちませんが

期間限定やコラボレーションをしたレストランを展開

営業はわずか100日のみなんてお店も出てきているそうです


SNSでどこでも誰でもが気楽に楽しめる時代

二つ星・三ツ星でなくても

美味しくって映えればいい風潮に

グルメ大国フランスも舵を取っていく時なのかもしれません


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