郷に入れば郷に従っちゃった(笑)
【 2018/07/12 10:36 】
あるフランス在住歴2年の日本人女性の話です


フランスから日本に帰国した時

自分に異変を感じたんだそうです

それは

「もう私はフランス人だ~」ということ


例えば

日本のあるブティックに入った時

思わず「こんにちわ」と言いそうになった


フランスではお店やカフェ入店時に

「Bonjour」「Bonsoir」と声をかけるのが一般的ですが

日本ではあまりない

5f84cd8744b86a7244cb99108e808e3d.jpg


ラーメン店では

もう音を立ててすすれない

欧米の人は

音を立てずに食事をするのが基本中の基本のため


ラッシュアワーの電車に乗ってしまった時

あまりの人の多さにドン引きしてしまった

なんと160%の乗車率だったんだとか


トイレでも

日本のキレイなトイレを見て感激

でもフランスの時のように

中腰で使用してしまったそう


極め付けはこれですね

日本の駅構内で急いでいるのか走っている人よく見かける

この走っている人を見ると

「テロ?」と思ってしまう


2年住んでいると身も心もフランス人になってしまうんですね

さてこれを読んで

「フランスに住んでみたい」と思いましたか




ランキングの応援よろしくお願いします  




スポンサーサイト
diary | コメント(0) |
イベントは人数ではない
【 2018/07/03 14:52 】
「第8回フランスお茶会」開催しました

今回は

主催を入れて4名という超アットホームなものに


テーマはブルターニュ地方について


ブルターニュと言えば

”ゲランドの塩”や”ガレット”などしか思いつかなかったのですが

お話聞いてみると

アイデンティティをとっても大切にする国民性だったり

軍隊に女性が入隊出来たり

「ブレスト」という

日本の文化が浸透している地区があり

彼らはブルトン語を話す


16歳からお酒を飲めるので

dinnerの席でお酒を飲む事を覚える習慣があるなど

それは実際に滞在してきた人にしかわからない

楽しい又興味深い内容のオンパレードでした

IMG_0586_convert_20180703150023.jpg

参加して下さった方々にも

どんどん質問して下さるようにお願いしていたので

こちらが思ってもいないような質問が続出し

「人はそれぞれ違う部分に目を向けるのだなぁ~」と実感

IMG_0596_convert_20180703150118.jpg

質問が相次ぎ話がどんどん進んだので

はっと気が付くとあと15分という感じでした

IMG_0582_convert_20180703150056.jpg

今回は

季節的なものもあるのかはたまたテーマがマニアックだったのか

ぎりぎりまで告知をしていた次第です


お話してくれた友人がまだ20歳と大変若く

いつもニコニコして真摯に質問にも答えてくれたのと

アットホームな雰囲気で

時間のたつのも忘れるぐらい話が途切れなかったので

私も含め皆が楽しむ事が出来たんではないかと思ってます


「イベントは人数ではない」

こんなことを感じさせられた今回のフランスお茶会


まだいつとは決めていませんが

形を変えて何か新しい事をやってみたいなと思っております



ランキングの応援よろしくお願いします  


diary | コメント(0) |
writting 講座参加しました
【 2018/06/20 10:00 】
実際に

自分が書いた文章をその場で添削してもらう講座に参加してきました


事前に与えられたお題は

「ライティングを学んで生かしたい事を400字以内で書く」


私は

フランス人の「自分がやりたいからやる」という

一本筋の通った生き方が好きでそれを伝えたい

又日本人・日本の繊細な部分もフランスに伝えたい

という内容を文章にまとめました


9ae0ab7ec26991d73188e39a69291134_convert_20180619171000.jpg

400字以内に収めるという事はなかなかてこずりました~


講座では

お互いの文章を皆の前で読み

先生からの批評を受け

お互いに感じたことを言い合うという事も


幾つかのアドバイスの中で

「自分が書きたい事を書くのではなく

相手が聞いてメリットがある事を最初に書く」

という事になるほどと納得


確かに人は

じっくり文章を読んではいない

トピックだけをかいつまんで知りたいですよね


1時間半のレッスンで

最後に自分の仕事のPRを3行で書いてみたのですが

その時は先生から「分かりやすくて面白い」と

他の人からは「読んでみたい」とまで言ってもらえました~


私の文章は

語りかけるようなものなので読んでみたくなる

でも繰り返して言ってしまう事が多いから

文字数が決まっているものだと

勿体ないとも


人は皆忙しくて勝手な生きっもの

自分にメリットになる文章しか読まない

皆に興味を持ってもらう事は難しいけど

自分が絞ったターゲットに

興味を持ってもらう内容・文体で書けるよう

頑張りたいです



ランキングの応援よろしくお願いします  




diary | コメント(0) |
私のフランス語っておかしい?
【 2018/06/11 12:00 】
「私のフランス語っておかしい?」

こんな風に思わされる事がありました


たまたま流れて来たお友達のフランス人のFB投稿

彼女が愛犬と一緒に映している写真だったので

「Tu es belle=あなたはキレイ」とコメントしました


普通に返信コメントをくれたのはいいんですが

わざわざ個別のメッセージで

「ありがとう。嬉しかった」と英語で来ました


英語と思ったのですが

私はフランス語で又会いたいとか返したところ

来年日本に来る事・

もし私がフランスに来るなら彼と一緒に案内するよ~と

又又英語で返信


「フランス人なのに

しかも私の文章が長いフランス語なら

あなたのフランス語はいまいち」と思われて

英語で返してきてるとしたらまぁ分かるのですが・・・


結局その後数回やり取りをしました

懲りずに 私=フランス語で

3回目に 彼女=フランス語で


とうとうフランス語で返信くれました


なぜ?英語で?という疑問は残っていますが

フランス語でやり取りを出来た事

アミアンという都市に住んでいる彼女なのですが

そこを案内してくれる・・・なんて優しい言葉を言ってくれた事に

ほっこりした一日でした




ランキングの応援よろしくお願いします  



diary | コメント(0) |
どっぷりハマったフランスday
【 2018/06/06 16:09 】
Institut français(日仏学院)主催

「フランスフェスタ」行ってきました~

IMG_0483_convert_20180606154358.jpg

このイベントは

フランスの地方についての紹介と

独自で申し込んだ「チーズセミナー」などとのコラボ企画


私は南フランスのオクシタニー地方に心惹かれました

IMG_0519_convert_20180606154533.jpg

南フランスと言うと海のイメージですが

城塞に囲まれた山景色や海の景色も大変魅力的な都市で

死ぬまでに一度行ってみたい場所の一つとなりました


そしてチーズセミナーでは

オーヴェルニュ・ローヌアルプス地方・オクシタニー地方のチーズを

IMG_0487_convert_20180606154456.jpg

IMG_0485_convert_20180606154428.jpg

フランスでは「フロマジュエール」と言う職業があるそうで

所謂チーズのプロ

そのフロマジュエールさんに3種のチーズについての説明を受け

実際に食しました


一番上のチーズが

サンネクテールというわらの上で熟成したセミハードタイプのもの

むちっとした感触で

食べやすくて子供も大好きなんだそうです


右下のチーズは

ボーフォールエテというハードタイプのもの


山岳地帯に夏の間解放された牛のミルクを使用

保存食として作られたそう


左下のチーズは

ブルーデコースという青カビチーズの王様の牛乳版で


希少価値である羊から作られているものです

洞窟の中で熟成

IMG_0495_convert_20180606154622.jpg

普段は苦手なオクシタニー地方名産のアオカビチーズですが

チーズのレクチャーと先生のフランス話に乗せられたのか

大変美味しく頂けました

ワインもいいけどチーズも奥深い

IMG_0491_convert_20180606154652.jpg

フランスの景色・チーズ・フランス人に触れた

フランスどっぷりdayでした



ランキングの応援よろしくお願いします  



diary | コメント(0) |
| ホーム | 次ページ